twitter @endikkoeswoyo

I Love You itu alat, a miss you itu tujuan -

twitter @endikkoeswoyo

Some time love make me wrong, sometimes love make me strong -

twitter @endikkoeswoyo

Cintai aku dengan caramu, karena aku mencintaimu dengan caraku -

twitter @endikkoeswoyo

Cinta itu tidak penah pergi ke mana-mana, tetapi manusianya yang terkadang memilih pergi -

twitter @endikkoeswoyo

Berdirilah di sampingku, agar kita bisa berjalan bersama, supaya kita bisa saling mengingatkan. Bedirilah di sampingku, agar lebih muda aku melihat senyummu -

Jumat, 13 Februari 2015

Sahabat 7 Manusia Harimau


Salam Dekke Aum.. Aum....

Saya adalah salah satu penggemar Sinetron 7 Manusia Harimau.....
Mari kita berdikusi disini, silahkan memberikan ide, masukan, kritikan, saran atau apapun namanya.
Silahkan tuliskan saja di komentar.

Genre :       Drama, Legenda, Laga
Pembuat :   SinemArt
Penulis :     Imam Tantowi, dilanjutkan oleh Yanti Puspitasari

Sutradara : Karsono Hadi
Durasi:      105 Menit
NOTE: Saya hanya penggemar, tida mewakili instansi manapun atau pihak manapun. 

Disini kita hanya seru-seruan, biar saling kenal satu sama lain, biar bisa memberikan masukan terbaik untuk para Sahabat 7 Manusia Harimau yang menyukai tayangan ini.

Salam Dekke Aum Aum...
7 Manusia Harimau adalah sinetron produksi SinemArt yang ditayangkan RCTI. Sinetron ini diangkat dari serial novel Tujuh Manusia Harimau karya Motinggo Boesje. Pada tahun 1986, jilid pertama dari novel tersebut telah diadaptasi menjadi film 7 Manusia Harimau.
Sinetron ini ditayangkan RCTI setiap hari pukul 21:00 - 22:45 WIB.

PemeranPeran
Samuel ZylgwynGumara Peto Alam
Ochi RosdianaPitaloka
Syahnaz SadiqahKarina
Boy HamzahHumbalang
Ammar ZoniRajo Langit
Adjie PangestuLebai Karat
Willy DozanHarimau Tunggal
Sigit HardadiPutih Kelabu
Juan ChristianLimbubu
Amoroso KatamsiJamhur (kepala sekolah)
Ranty MariaRatna
Leon DozanArsya
Ichal MuhammadRifai Paliki
Alifian PutraMedi
Aura Nabilla IzzathiFarah
Wina ZulfianaPuyang Tunggal
Shaheila GianettiLolita
Meriam BellinaRatu Hangcinda
Aldisar SyafarYunus
Ratu Dewi ImasyRatih
Connie SutedjaNeneknya Gumara
Chandra SundawaBadrul
Cut MeyriskaPutri Semidang Rindu
Wike AfiyantiTudung Merah
Mayang WulandariFina
Vera DettyIbunya Medi
Joseph HuganKi Rotan


Berikut ini beberapa perbedaannya dengan novel Tujuh Manusia Harimau dan film 7 Manusia Harimau:
  • Latar yang digunakan dalam cerita sinetron ini adalah Bengkulu.
  • Ada beberapa tokoh utama yang namanya diubah untuk penyesuaian yang bertujuan untuk unsur estetika, misalnya Harwati diganti dengan Karina, Lading Ganda diubah menjadi Rajo Langit, dan beberapa penamaan tokoh lainnya.
  • Istilah dan bahasa yang digunakan di sinetron diselipkan kosakata dan dialek dari bahasa daerah yang lazim digunakan di daerah-daerah Bengkulu seperti yang biasa digunakan penutur bahasa Melayu Tengah dan bahasa Rejang.
  • Inyik dijadikan istilah untuk menyebutkan harimau jadi-jadian. Istilah ini tidak ditemukan pada versi novel dan film.
  • Kitab Tujuh menggunakan aksara Kaganga yang merupakan aksara khas suku Rejang.
  • Kisah dalam versi sinetron memiliki kesamaan dengan legenda tentang suku Rejang yang memang dilegendakan bahwa leluhurnya adalah kaum harimau jadi-jadian. Kisah yang disuguhkan juga memiliki kesamaan dengan sejarah konflik suku Rejang dengan suku-suku bangsa terdekat lainnya. Legenda ini masih dipercaya dan nyata sesuai dengan sejarah yang ada di kalangan suku Rejang dan suku Serawai.

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/7_Manusia_Harimau_(sinetron)

75 komentar:

  1. Balasan
    1. Mas @endikkoeswoyo tolong dong jam tayangny jgn drubah ..pliisss

      Hapus
    2. Mas @endikkoeswoyo tolong dong jam tayangny jgn drubah ..

      Hapus
  2. Hahaha....klo pusing minum ubat ...barusan aq nonton tayangan dr doyan nonton d youtube scene rajo rindu haha luchu , mas @endikkoeswoyo (jwbn dr IG)

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Oh iya yah awalnya penulis pak imam tantowi, knp diganti ka? Ttp semangat yah ka2 dan tim penulis lainnya, anggap hiburan aja pas baca komen2 di sosmed :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang paham kak... Mungkin Pak Imam fokus ke TBNH kak

      Hapus
  5. Masih penasaran banget, Pitaloka punya kelebihan apa sampai Hancinda gak bisa menghisap aura nya..
    Seru juga nih kalau atuk Rengga Mada datang ke Kumayan,, biar ada bantuan tambahan^^

    BalasHapus
  6. Mas Endik tolong atuk lebai karat dan bu ratih secepatnya menikah lan ga enak sama warga lumayan dan pemirsa sebagai orang tua mereka belum resmi...maksih

    BalasHapus
  7. ternyata penulis skenarionya awalnya Pak Imam Tantowi ya Om, pantesan saja episode episode awal lebih bagus alur ceritanya daripada episode yang sekarang ini. :)
    tapi tetap menarik kok :) sukses terus buat 7MH pokoknya. salam dekek aum aum :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju..karena di awal cerita nya sinetron ini sesuai dgn novelnya..tp belakangan mulai keluar jalur..dan aneh2..kalau lihat filmnya tahun 1986 itu cocok dan sesuai

      Hapus
  8. Mas Endik...tolong dong tokoh rajo langitnya disuruh ubah penampilan, jgn pake brewok & jenggot lg, tak cocok rasanya rajo dgn penampilan yg sekarang mengejar2 ratna yg notabene msh SMA..pas scene di jakarta kan mas endik bs, pasti kali ini jg bisa, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya setuju bngt, mas endik cba sruh rajo lngit cukur brewok dan jenggotnya biar kelihatan lebih muda dan rapi . Jadi klo scene sama ratna lebih enak di lihat .

      Hapus
  9. Sosok pitaloka dibuat seperti di novel dong mas. Masak yang menyembuhkan siluman

    BalasHapus
  10. Sosok pitaloka dibuat seperti di novel dong mas. Masak yang menyembuhkan siluman

    BalasHapus
  11. Saya kesel nonton #7manusiaharimau lama2,novel 7 manusia harimau lbh banyak menceritakan tentang sosok pitaloka daripada gumara,pitaloka di novel tegas dengan ucapannya sekali dia bilang A maka dia tetap konsisten dengan A. Tp disinet dia tidak tegas. Saya tidak minta adegan yg macam2 tp saya mau karakter piramida sesuai di novel,kalo anda sudah baca novel #7MANUSIAHARIMAU. maaf kalo tidak berkenan

    BalasHapus
  12. Saya kesel nonton #7manusiaharimau lama2,novel 7 manusia harimau lbh banyak menceritakan tentang sosok pitaloka daripada gumara,pitaloka di novel tegas dengan ucapannya sekali dia bilang A maka dia tetap konsisten dengan A. Tp disinet dia tidak tegas. Saya tidak minta adegan yg macam2 tp saya mau karakter piramida sesuai di novel,kalo anda sudah baca novel #7MANUSIAHARIMAU. maaf kalo tidak berkenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. +Wiwik Fitriany kita nikmatin aja sajian yang ada sekarang apa adanya...yang namanya adaptasi kan pasti ada perubahan di dalamnya say....toh ceritanya juga masih panjang ...dan pasti masih banyak lagi kejutan atau perubahan lainnya....aq pribadi si melihat ini cerita baru bukan novel so aq bisa menikmati perubahan dan penambahan yang ada.

      Hapus
  13. Haloo mas endik... tolong carikan pasangan deh buat rindu biar dia gak ganggu pitaloka dan gumara. Rindu boleh deh jadi adik kakak sama rajo soalnya mereka berdua lucu sekali. Yang penting sih jangan usik ketenangan pigum,rara dan kalim mrk sangat cocok jadi pasangan di 7MH ini. Banyak sekali fans dari ketiga pasangan tersebut. Bolehlah 3 Pasangan tersebut di uji cintanya asalkan jangan terus-terusan. Hehehe yang lihat gemes ntar. Oiya semangat aum aumnya

    BalasHapus
  14. Masss endik saya merasa kalo karina dan limbubu dipasangkan itu terlalu dipaksakan... kyaknya karena mereka tdk punya pasangan.. jadi yo wis dipasangkan saja... mas klo blh saran... karina kan org yg dr pertama memang suka hal2 mistis... melebihi teman2 sekolahnya... ayahnya ketua inyik..kakaknya harimau ke7... dy terlalu dkt dg hal2 mistis... mungkin akan lebih jadi konflik yg menarik klo dy dipasangkan dg org baru yg rational oriented... dan cenderung tdk percaya dg hal2 mistis... akan lebih beragam love conflict di 7mh.. karena selama ini love conflict nya cuma ttg rajo ratna saja ini pun conflictnya cenderung membosankan karena menurut saya scenenya rajo ratna suka terlalu dipaksakan kadang ada scene mereka berdua.. tapi ga jls means nya... saya sadar bgt sih fansnya rara banyakkk bgt... jadi.. klo bisa..disaat mereka ada scene berdua.. jelas means nya... jgn cuma sekedar ada... heheheh... dan kembali ke karina dan limbubu... mending jadi sahabat aja... jgn semua main talent dipaksa saling berpasangan... heheh anyway makasih yah mas endik... dikasih ruang untuk berkomentar... thanks alot

    BalasHapus
  15. Salam dekke om

    Jujur sy agak kecewa dgn eps 7mh akhir2 ini, konflik terlalu rumit n g slesai2 tapi finishing'a sgitu aja, istilah'a mmbosankan
    Sy lebih suka eps2 awal dmana malah sy ga mikirin couple2an tpi lebih kesisi cerita misteri'a ttg misteri inyek ke 7, ttg kekuatan yg dimiliki pita, kitab 7, kitab mahmuda..ini cuma opini mohon maaf klo tidak berkenaan #7mhlover

    BalasHapus
  16. Mas @endikkoeswoyo Tolong donk scene pitaloka dab gumara diperbanyak...sptnya bila mereka langsung menikah jauh lebih seru,itu untuk mendidik bangsa bahwa menikah tidak menghalangi orang untuk tetap mencari pengetahuan dan berprestasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju banget..
      Tapi kayaknya sulit deh. Di negara kita anak sekolah kan belum boleh nikah. Bisa banyak yg protes nih ntar apalagi yg sirik sama PiGum

      Hapus
    2. Jauh lebih masuk akal klu gumara nikah ama muridnya dr pada nikah ama siluman coba …… apa malah ngak di demo tu penulisnya

      Hapus
  17. Mnrt saya konflik yg skrng ini lebih baik di selesaikan satu persatu kak, trus beri jeda dulu biar ada scene kumayan yg tentram , stlh itu bru muncul lagi konflik yg bru .
    Klo konflik nya trlalu lama dan itu2 saja, sinetnya lama2 bsa ngebosnin .
    Saya sngat suka sinetron 7mh .
    Just coment !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener banget konfliknya diselesaikan satu persatu. jadi kalau belum selesai jangan pindah ke konflik baru lagi. jangan sampai sinetron ini kayak sinetron tetangga sebelah atau sinetron pendahulunya contohnya chsi :((

      Hapus
  18. om, sekali-sekali kek rajo langit yang dibuat cemburu ke ratna. jangan ratna mulu yang cemburu ke rajo langit. pegel ngeliatinnya. ini permintaan #rara lovers nih. kami gak tega liat ratna yang sakit hati mulu!:(((

    BalasHapus
  19. sekali2 coba rajo yang dibikin cemburu gara2 ratna. pasti seru tuh om!:-D

    BalasHapus
  20. Mas rindunya jangan dibikin jahat pleaseee.... atau mungkin bisa dia dibiat dua kepribadian gitu tapi dia berusaha menghilangkan sifat jahatnya sehingga lama2 jadi baik beneran.. makasiiih

    BalasHapus
  21. IMO, Konflik #RARA datangnya dari rajo terus.. Dlu rindai, karina, sekarang rindu.. Kasian ratna nya cemburuan mulu kerjaanya ma rajo.. Blm ada konflik dri peran ratna. Ratna cantik nya kebangetan masa cuma rajo doang yg naksir. ? Gak mungkin kan? Cinta kalo lurus2 aja jatuhnya pasti bosen juga dan juga setiap hubungan pasti punya ujian untuk menguji pasangan tsb. Bang endik sekedar berbagi ide aja, kan ratna pandai kan di sekolah, jadi ratna bisa belajar ilmu pengobatan misalnya belajar ama puyang tunggal. Ntar kalo rajo atau warga kumayan ada yg terluka/sakit kan bisa berobat ke ratna..

    BalasHapus
  22. bang endik please bang , jangan cerita nya ratna mulu yg di buat cemburu , terus juga kata nya rajo ada scene nya yg melebihi kakak adik ya sama rindu jangan lah bang begitu kurang seru yang ada malah bikin sakit hati nonton nya , coba deh bang di buat cerita nya rajo sama ratna makin sweet kalo bisa sampe nikah bang,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending rindu itu dicarikan pasangan selain gumara dan rajo langit. soalnya rajo dan gumara itu mutlak sudah punya pasangan sendiri yang lebih cocok daripada si rindu. gumara dg pitaloka dan ratna dg rajo itu sudah harga mati gak bisa diubah oleh siapapun. fansnya 2 pasangan tsb sangatlah banyak dan jangan sampai bikin fansnya kecewa. semoga saran ini didengar dan diterima oleh mas endik. amin

      Hapus
  23. Mata pita ditukar. Tapi kenapa malah lebih parah. Bahkan dia mau bunuh gumara???

    BalasHapus
  24. Om mw saran ni.. scene rindu jgn trlalu bnyak.. kn dy pmeran tambahan. Pmeran utma kn pitaloka gumara ma karina. Mlah kya terabaikan. Lma2 bosen om nntonnya. Sdah bnyak yg protes lho om..karakter pitaloka sesuaikan ma novel aslinya donk om.. lgian ko mslah tuker2an mata lum kelar sih? Desa kumayan sekali2 dibwt aman tentram sjenak om..msa konflik bertubi2.. kpan sekolahnya?? Thx

    BalasHapus
  25. Sekedar masukan saja..tlg karakter Pitaloka disesuaikan dg yg di novelnya, dan ceritakan kekuatan yg hebat yg ada pada Pitaloka sesuai dgn novelnya jg...dan mengenai para siluman2 itu namanya jg siluman masa siluman lbh baik dr pd manusia, contohnya sih Rindu diakan siluman knp dia memerankan jd baik sdgkan yg notabene Pitaloka seorg manusia di buat jahat ini betul2 gak masuk akal, tp syukurlah matanya Pitaloka sdh kembali dan aura jahat dr mata Hancinda sdh tdk ada, jgn dirubah2 lg yaa...dan mslh percintaannya Gumara & Pitaloka tlg dibuat mrk menjadi betul2 pasangan dan scene mrk dibuat jglah ada scene romantisnya, buat Gumara menyadari bahwa dia sangat mencintai Pitaloka

    BalasHapus
  26. Maaf ni harus sedikt memberi komentar kembali,malam ini episodenya sangat membosankan..
    1. Pemeran utamanya terlalu sedikit scene nya,lebih bnyk pemain pembantu ex.rindu,muncul terus menerus.. pitanya sm pakmaranya mana??
    2. Boleh berbagi scene,tapi bukan bearti cerita mencari batu dan si kalim lebih menjadi peoritas utama..
    3. Scene kalim begitu membosankan,terlalu menoton. Feel nya gak dapat..
    4. Coba deh lebih diperbanyak scene pigumnya,kadang capek nunggu scene mereka. Dikit2 batu,dikit2 kalim. Pindah chanel terpaksa..
    5. Trus kalim itu coba deh cari ilmuny jgn sepertiny itu,bosan.sepertiny dinovel lebih asik tu :)
    Mohon didengar,ai hnya ingin 7MH rating gak turun dan jauh lebih bnyk pengemarnya bukan pada kabur. Ok sekli lg thx dan maf jika bnyk kritikannya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setujuuu bangeeet, kalim ngebosenin bgt hrsnya cpt balik ke kumayan, kynya konflik karina di kumayan lbh seru ktmbg mondar mandir di hutan ky dora bw2 ransel.. scene pigum yg ditunggu2 dan malah cm secuil, scenenya dibajak pak yunus cs sih

      Hapus
    2. Bener tu, KaLim pergi malah nambah kerjaan aja buat Gumara. Scene mereka terlalu monoton. Dan lagi bahas batu akik kyk gak mau ketinggalan aja sama infotainment yg sering bahas batu akik. Scene nya suka pindah2 gak jelas.

      Hapus
  27. Kenapa ya mas scene 7MH itu seperti sering salah fokus?
    Salah tim editor kah?
    Semlm epd 122 itu kan Gumara mau ngantar buku ke rumah Pitaloka, kenapa tu buku malah di kasih ke Karina? Karina itu kan lagi ngilmu mana sempatlah dia mau baca buku pelajaran gitu.
    Scene nya suka pindh2 gak jelas, padahal satu scene belum kelar pembahasannya. Terutama kalau scene PiGum suka gak kelar langsung bahas scene lain. Ngegantung banget.. PiGum kan PU tapi masa kalah banyak scene nya sama yg lain. Dan lagi kenapa terlalu bergantung pada siluman sih dalam hal penyembuhan? Pak Yunus cs juga suka ngebahas hal gak penting dan lama pula durasinya..
    yaahh,, walau dengan berbagai keluhan dan ketidakpuasan tetap saya penonton setia 7 Manusia Harimau. Semoga kedepannya cerita ini makin seru dan tidak mengecewakan penonton. Salam Aum Aum..

    BalasHapus
  28. Scene kalim jngan bnyak2 dong kak, sngat mmbosankan dan trlalu monoton.
    Limbubu jngan smpai trpengaruh sma karina yg suka membangkang dan sngat egois.
    Limbubu juga scene nya jngan hanya mnjdi pngawal karina saja kak, dia sudah tdk pernh brkumpul dg para inyiak lagi.
    Sorry, just coment !!

    BalasHapus
  29. Wajar aja Limbubu di bilang Inyek gak berguna,, sebagai Inyek mau nya diatur2 sama Karina yg masih "anak kecil".. Alim macam kerbau dicolok hidung nya aja nih,, nurut aja. Mana sekarang KaLim jadi licik dan pengen curi Kitab 7.

    Gumara jangan plintat plintut dong, dia kan guru harus tegaslah. Dimarahin cuma bisa diam aja. Omongannya tu suka gak sampe jadi bikin orang salah paham. Cobalah jelaskan secara jelas ke inyek lain tu biar mereka ngerti. Nih pikiran cuma bisa di pendam aja di bathin.. Inyek paling hebat tapi gampangnya kena pelet, sama Karina aja kena apalagi yg ngirimnya Hangcinda.

    Rindu bilang gak setuju ibunya kirim pelet ke Gumara tapi dia nungguin kedatangan Gumara, kalau emang gak setuju ya harusnya dari awallah bilang. Dia marah semalam jangan2 gegara kesal Gumara lum juga datang. Tau Gumara mencintai Pitaloka dan Pitaloka mencintai Gumara eh pake mau nyempil pula jadi org ketiga, sampe rela jadi yg kedua. Nih siluman kyknya punya 2 kepribadian atau MUNAFIK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rindu kan siluman modern …… siluman erase 2015 gt …… so wajar klu penulisnya ikut2 aneh

      Hapus
  30. Om kenapa jalan ceritanya jadi kayak gitu sih??? Ga suka liat karina yang ambisius + Limbubu yang ga ada solidaritasnya sama sekali.
    Buat pitaloka segera jadi pemilik sejati kitab 7 dong. Jangan sampai juga Karina bisa buka.
    Katanya kalau kitab 7 itu ilang bakal balik ke pemiliknya. Berarti tanpa dicaripun harusnya kitab itu balik lagi. KONSISTEN om. Jangan dibuat berbelit-belit

    BalasHapus
  31. Agak lebih teliti dalam membuat scene. Wkt pita diobati rindu, saat terpental, gumara mendekati rindu terlebih dahulu. Pas kepotong iklan, diulang adegan rindu dan pita terpental knp gumara menghampiri ke Pita. Kesalahan teknis atau apa ya..Klo gumara datang ke rindu baru balik ke pita itu baru masuk akal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam dekek aum...aum.. mas penulis endikkoeswoyo.. knp crta ny smakin hari smakin parah mas.. tu kn cerita legenda bukan cerita khayalan sperti crta kartun.. wlopun tu cerita legenda knp skrg bnyak zombie2 dan siluman nyaa.. knp gak d bnyakin aja pendekar2 sakti.. cerita nya ud gak msuk akal kyk org gak beragama aja.. ud jd crta Hororr..khdupan d desa biasany kental dgn unsur agamany bkn sperti ne. Musuh yg satu lum kelar ud nmbah lg. Gak da hbsnyaa. Sya pencinta 7mh.. jjr sya gk suka sinet tp krna dr awl sya nntn 7mh sya tertarik karna d awl crtany bgs sekali khidupan sehari2 d jaman dlu yg bnyak gaibny..

      Hapus
    2. Judulnya di ganti aja bangkitnya manusia zombie ……… dah bener2 ngawur yg nulis ceritanya ……… cerita novelnya ilang semua……… yg ada malah imajinasinya si penulis

      Hapus
    3. Judulnya di ganti aja bangkitnya manusia zombie ……… dah bener2 ngawur yg nulis ceritanya ……… cerita novelnya ilang semua……… yg ada malah imajinasinya si penulis

      Hapus
  32. Inyek Tua sungguh egois terutama Lebay Karat. Selalu merasa dirinya yg paling benar. Gak pernah mau disalahkan ataupun mengaku salah meskipun sebenarnya memang berbuat salah. Taunya menghukum orang tapi gak pernah mengoreksi diri sendiri.
    Gumara berbuat salah karena meminjamkan kitab MILIK nya ke org lain langsung d rebus. Sedangkan Karina MENCURI kitab 7 malah ditutupi kesalahannya. Ya ya,, di dunia ini mana ada manusia yg bisa adil sekali pun itu orang tua. Adil itu cuma milik Tuhan Yang Maha Esa.
    Atuk Tunggal mending pergi semedi deh d bukit tunggal biar tau berita terupdate kalau kitab 7 sebenarnya milik Pitaloka.
    7MH epd 125 menurut saya cuma Pitaloka & Rajo Langit yg otaknya waras.

    Apa pelet hangcinda luntur ya? Gumara sepertinya sadar kalau Pitaloka orang yg dia sayangi makanya dia menuruti keinginan siluman elang..

    BalasHapus
  33. Bang, mau kasih saran, kalo bisa nanti diberikan penjelasan ya tentang umur berapa Ratna waktu orang tuanya diteluh, sama umurnya Rajo waktu itu berapa, terus si Rajo mulai belajar ilmu hitam kapan ya? Soalnya kan umur Rajo sekarang baru 25 tahun, berarti dia mulai belajar ilmu hitam dari remaja ya?
    Oh iya satu lagi, tolong jangan pisahin Rajo-Ratna ya bang. Mereka udah pas banget hehe

    BalasHapus
  34. Om jangan main pelet-peletan lagi dong... masa' gumara kena pelet udah 2x katanya gumara harimau paling sakti dan sempurna. Kalau bisa tolong hilangin pelet gumara. aku gak terima kalau rindu ada dibayang-bayang hubungan pitaloka dan gumara. mending jalan terbaik kalau rindu di kasih pasangan selain gumara. masa' kayak gak ada pemeran cowok selain gumara sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju ceritanya gak konsisten sekarang dulu hangcinda pernah bilang ga bisa santet atau pelet para inyek dan turunannya.. makanya bu ratih yg di santet tp sekarang tau2 gumara dikenain pelet aneh..
      udah gt kitab 7 juga kan bisa balik sendiri ke pemiliknya kok ini dicuri musuh2 ga balik tu buku
      dan yg paling bingung gumara pernah bilang kalau dr kecil dia sudah baca kitab 7 berulang2 kali tapi pas dia sakit kok ga tau obat pembuluh darahnya katanya udah apal isinya

      saya kecewa dg ceritanya minggu2 ini

      Hapus
  35. Woii.. penulis cerita.. yanti puspitasari.. klo ko buat cerita jgn asal2.. ko hlgkn peran utama perempuannya ko gantikan sama siluman.. pantesan ceritanya ngawur di awl crtanya bgs krna om imam tantowi yg nulis.. sejak ko yg nulis ancur crtanya.. gk nymbung...

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju masa' peran utamanya sdikit sekali tampilnya dibanding peran pembantunya. mending judul sinetronya di ubah saja jadi rindu pahlawan kesiangan kumayan. atau pahlawan kumayan atau cinta anak siluman bukan 7 Manusia Harimau lagi. Kasihan banyak yang kecewa penontonya. :((

      Hapus
    2. Bener tu …… bilang akan memperhatikan komplain dr penonton tp nyawanya not besar …… yg ada sampai episode 154 ceritanya malah ngawur …… kok siluman terus yg jadi pahlawan

      Hapus
    3. Bener tu …… bilang akan memperhatikan komplain dr penonton tp nyawanya not besar …… yg ada sampai episode 154 ceritanya malah ngawur …… kok siluman terus yg jadi pahlawan

      Hapus
  36. Ganti aja judul sinetronnya cinta siluman kupu2 dan harimau putih. Closed sinetron 7 manusia harimau. Enak cerita diawal sesuai dengan legenda nya. Jadi anda tidak merusak cerita legenda itu. Knapa anda tidak bisa meniru skenario joshua akbar dan mahabrata walau sudah 100 x ditayang dengan versi dan improvisasi yg berbeda tp tetap tidak menghilangkan inti dri cerita itu sendiri dan selalu jadi tontonan yg menarik. Karna sw na tidak merusak cerita legenda itu sendiri. Ganti ja dengan sinetron cinta siluman kupu2.

    BalasHapus
  37. Ganti aja judul sinetronnya cinta siluman kupu2 dan harimau putih. Closed sinetron 7 manusia harimau. Enak cerita diawal sesuai dengan legenda nya. Jadi anda tidak merusak cerita legenda itu. Knapa anda tidak bisa meniru skenario joshua akbar dan mahabrata walau sudah 100 x ditayang dengan versi dan improvisasi yg berbeda tp tetap tidak menghilangkan inti dri cerita itu sendiri dan selalu jadi tontonan yg menarik. Karna sw na tidak merusak cerita legenda itu sendiri. Ganti ja dengan sinetron cinta siluman kupu2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malah bagus tu klu 7MH di ganti legenda cinta putri kupu2 dan pangeran harimau putih …… so penulisnya ngak merusak cerita novelnya

      Hapus
    2. Wajar aja rangking sinetron ini stuck find no 2 ……… no 2 bukan karena bagus tp karena saigan di bawahnya jauh lebih ngak mutu dr 7 MH ……… saya yakin klu penulisnya semakin ngawur ……… insya allah sinetron ini bakalan di tinggal penontonnya

      Hapus
  38. Om endik, jalan tengah perselesaian konflik ini mending si rindu dikasih pasangan lain selain gumara deh. ajak main tuh si ashraf sinclair, lucky perdana, atau miller khan buat jadi pangeran buat si rindu. kan fansnya sama-sama enak tuh. Jadi aman deh gak ada yang demooo atau protes-protes ke om dkk lagi.. aman dan damai pasti om.

    BalasHapus
  39. Dah banyak yg bertamu ke blog ini tapi tuan rumahnya gak keliatan..

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  41. Mas endik koeswoyo cuma mau comment 
    1. kok sekarang2 ini ceritanya agak2 kurang konsisten ya contohnya ttg kitab 7 bukannya pernah dibilang kalau kitab itu akan kembali sendiri kepada pemiliknya? Tapi kok yg terjadi kitab dicuri berkali2 tp gak balik ke pitaloka atau gumara?

    2. Bukankan atuk lebay karat itu pemimpin inyek tapi kenapa setiap bertarung dg musuh jarang bgt menang ya? Dan diantara 7 inyek cuma gumara aja yg selalu berhasil ngalahin musuh... atuk2 yg lain sepertinya lemah bgt. Iya sih emang gumara tokoh utama tapi secara logika masa ketua inyek lemah bgt dan inyek2 tua yg lain juga kok kalah terus. Lawan musuh juga jarang menang

    3. Kenapa banyak sekali adegan flashbacknya? Dan terlalu jauh mengulang nya? 

    Terimakasih maaf jika ada perkataan yg salah saya hanya penonton setia 7mh

    BalasHapus
  42. Jangan kebanyakan flashback, gbagus bosen jadinya. terlalu lama. Jangan kebanyakan musuh juga, jadi males nontonnya perang mulu-_- udah sih, gitu aja karna kritikan diatas udah mewakili. Terima kasih

    BalasHapus
  43. Ada yang aneh juga saya liat. Kitab 7 tidak bisa dibuka siapapun kecuali pemiliknya.. Diceritakan kitab ini tetap akan kembali pd pemiliknya biar di buang atau diambil orang. Episode 35 waktu Arsya mengambil kitab itu di rumah Gumara, jelas sekali dia buka dan melihat isi kitab itu. Karena tdk bisa baca dia mau minta tolong Rivai dan Farah, tapi setelah diambil di kamarnya ternyata kitab itu balik ke Gumara... Bagaimana ini penulis kok ga konsisten ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener tu …… penulisnya ngak konsisten banget ……

      Hapus
  44. Mas Endik...tolong bilangin ke penulis skenario sesudahmu....konflik siluman dan manusia dihentikan...ini sinetron legenda. Biarkan kami sebagai penonton belajar dari sinetron ini tentang indahnya kerukunan bermasyarakat, Anak desa yg ternyata otaknya tidak kalah dengan anak kota, kearifan lokal dan budaya. kenapa konflik siluman sepertinya jauh lebih menarik dari sinetron ini. Siluman selalu menang, minta tolong ke siluman, hutang budi sama siluman, kawin juga sama siluman. Bukankah kitab 7 itu sendiri isinya ga hanya kehidupan Gumara saja? ada penyembuhan, kedamaian kenapa tidak dieksplore? yang diurusi kisah cinta beda alam yang ga selesai2. Saya pikir sinetron ini seperti promonya "sinetron beda dari yang lain dimana mengangkat legenda dari suatu daerah" kok masih bagusan sinetron "Siti Nurbaya" yang pernah tayang di TVRI th 90an. Teralau banyak konflik dan meninggalkan konflik di episode2 sebelumnya yang belum terjawab sampai saat ini. penonton sudah jenuh....salam deke!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ini saya jg mulai besan …… masak apa2 siluman yg menyelesaikan masalahnya …… brlanggananlah adaptasi dr novel tp jadinya malah keluar jauh dr novelnya …… semalam aja siluman nya dah amnesia entar jng2 si rindu mau di jadiin manusia jg dng pakai darahnya company …… klu iya …… bener2 dah penulisnya ngawur ………

      Hapus
  45. Cuma masukan ……… klu bisa adaptasi nya dng cerita yg masuk akal ya …… masak iya siluman bisa amnesia …… ingat lho yg nonton sinetron ini kebanyakan abg yg masih labil ……… jng sampai entar si rindunya di jadiin manusia……… padahal novelnya lho bagus banget …… ngak hanya konflik soal cintanya pitaloka and gumara …… tp kan kitap 7 nya banya rahasinya

    BalasHapus
  46. Cuma masukan ……… klu bisa adaptasi nya dng cerita yg masuk akal ya …… masak iya siluman bisa amnesia …… ingat lho yg nonton sinetron ini kebanyakan abg yg masih labil ……… jng sampai entar si rindunya di jadiin manusia……… padahal novelnya lho bagus banget …… ngak hanya konflik soal cintanya pitaloka and gumara …… tp kan kitap 7 nya banya rahasinya

    BalasHapus
  47. Klo ingin jauh dari novelnya, jangan pakai nama desa kumayan, desa itu memang ada di bengkulu. Lama2 bisa di demo sama keturunan andalas, krn menghina kaum inyiak, inyiak dibodohi siluman, inyiak dihina manusia seperti tia. Ga ada yg berani dengan kaum inyiak, jangankan berhadapan, lewat depan rumah inyiak aja org ga berani. Tolong dipertimbangkan.

    BalasHapus
  48. ada yg salah dlm cerita 7 mh ;

    1. rajo skrg umur 25 tahun pacaran sama ratna umur 16 tahun , rajo sebagai pembunuh ortu ratna ? dlm satu scene ratna umur 6 tahun , berarti rajo dukun ilmu hitam umur berapa ? 15 tahun ? busyet dah !!

    2. dlm novel 7mh . tidak ada siluman2 an : hang cin da , rindu
    3. dlm scene nyi lebong bilang ke humbalang dan limbubu , habis manis sepah dibuang... memang sepertinya gitu... desa kumayan abis ditolong orang tapi inye kok ngusir penolong desa kumayan ? seharusnya inye menjadi tokoh panutan...

    4. hang cin da lagi dan lagi ... ga mati2... lama2 bosan ... rindu jadi jahat , gora ikutan jadi jahat... seharusnya siluman2 ini cepat dihabisi.. perannya dimatikan semua...

    5. diganti dengan pengejaran inye2 oleh kelompok persaudaraan sesat.. yang ingin menciptakan kloning manusia harimau dengan kecanggihan teknologi... black jack lewat ...

    BalasHapus
  49. Kembalikan jam tayang 7 mh seperti sebelumnya dan perbanyakin scen pitaloka dan gumara biar semangat nontonnya@Endik Koeswoyo

    BalasHapus

Terimakasih Sudah Bersedia Membaca, tuliskan komentar anda dan saya akan berkunjung ke blog anda...

KREDIVO

Popular Posts

SKENARIO By Endik Koeswoyo - COMINGSOON 2014 at THEATERS

SKENARIO By Endik Koeswoyo - COMINGSOON 2014 at THEATERS

SKENARIO By Endik Koeswoyo - 17 APRIL 2014 at THEATERS

SKENARIO By Endik Koeswoyo - 17 APRIL 2014 at THEATERS

twitter @endikkoeswoyo

Berdirilah di sampingku, agar kita bisa berjalan bersama, supaya kita bisa saling mengingatkan. Bedirilah di sampingku, agar lebih muda aku melihat senyummu -

IKLAN